Всякая всячина

Что вижу, о том пишу

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крылатые лесники
Юрий
jjenson
Осень для лесной охраны - пора затишья. Все остальное человечество про неё не вспоминает, так как в дождливую погоду леса не горят, смог не застилает города. В этот раз лесники напомнили о себе сами, проведя в подмосковном Пушкино соревнование лучших по профессии.

Таких соревнований среди лесных огнеборцев не проводили с советских времен. Быть может и этих не случилось бы, не произойди несколько лет назад страшной засухи и как следствие лесных пожаров в подмосковных лесах. Дым застил окна Белого дома и Кремля. Там отреагировали, направили на борьбу с огнем все силы…
Но когда в леса с сиренами устремились пожарные машины МЧС, то оказалось, что… стежки дорожки позарастали, как и противопожарные просеки, а три четверти лесников – уволены! В «лихие девяностые» лесоводов в России планомерно «секвестировали», доведя их число до символических значений. Некому оказалось даже дорогу показать пожарным. Так, после завершения неопределенных «нулевых» - началось возрождение лесной отрасли. Выяснили на печальном опыте, что без нее - никак.

Соревнование прошли под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства, однако организатором соревнований стало одно из подразделений лесной охраны ФБУ «Авиалесохрана». В лучшие годы, до всех реорганизаций оно владело 42 аэродромами по всей стране великой и собственной флотилией воздушных судов. Сейчас все скромнее. Но летчики наблюдатели по-прежнему следят за лесами сверху, а в случае необходимости десантируются и тушат их.
А мы-то про это и не знали! Мы-то думали, что горящие леса тушат МЧС-ники, и, в случае необходимости, военные летчики на своих мощных «летающих танкерах». В случае необходимости – да. Но в основном – «крылатые лесники» в количестве 700 человек. На всю страну. Маловато конечно, но что есть.
На соревнование приехали пожарные из 28 регионов. Не отовсюду, есть у нас и безлесные регионы, а есть такие, где леса пока еще вовсю горят, так, что им не до соревнований.
Перед соревнованиями - культурная програма. Вместо разогрева. Ну и - не показать приехавшим в столичный регион местные красоты - было бы как-то не вежливо с принимающей стороны. А теперь "летающие лесники" запомнят эти соревнования надолго.

?

Log in